28 декабря 2023
Об институте
Институт развития технологий ТЭК
Институт развития технологий ТЭК изучает общие и частные проблемы энергетики, взаимосвязи различных энергетических отраслей с экономическими и политическими процессами. Материалы института призваны помочь специалистам, связанным с энергетическим комплексом, в создании реалистичной картины функционирования как отдельных энергетических направлений, так и в понимании ситуации в российской и мировой энергетике.
Для СМИ
Комментарии и опросы экспертов
Компаниям ТЭК
Регулярные научные исследования отрасли
Экспертам
Дискуссионная площадка с широкой цитируемостью
25 декабря 2023
25 декабря 2023
Проекты
Спецпроекты
Реализованные проекты — визитная карточка каждой компании. В этом разделе публикуем выполненные работы и рассказываем о том, как это было. Планы и задачи, процесс реализации и результаты работы специалистов. Смотрите, изучайте и пишите вопросы нам на почту.
Исследования
Последние исследования
The saga of contamination of oil in the Druzhba pipeline with organic chloride has been going on for almost two months.
Почти два месяца продолжается история с загрязнением хлорорганикой нефти в нефтепроводе «Дружба». По данным компании «Транснефть» загрязнено около 3 миллионов тонн нефти . Потребителями российской нефти в странах Восточной Европы предъявлены претензии, которые в итоге могут составить первые сотни миллионов долларов.
Последнее время все чаще можно услышать мнение, что выполнение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи может негативно отразиться на отечественной нефтяной отрасли, поскольку США, благодаря наращиванию производства сланцевой нефти, вытеснят нашу продукцию с рынков сбыта. Подобные рассуждения подкрепляются цифрами, подтверждающими невиданный рост добычи в Североамериканских Штатах, начавшийся в 2012 году и продолжающийся по сей день.
Остававшийся до недавнего времени одним из наиболее спокойных государств Магриба Алжир стоит на пороге больших перемен. Накопившейся в стране конфликтный потенциал повышает риски разрастания внутриполитического кризиса, способного как минимум создать еще один очаг напряженности в арабо-мусульманском мире, как максимум - превратить бывший островок стабильности на севере черного континента в очередной failed state.