Наши эксперты в СМИ
2 февраля 2022
"Газпром" в очередной раз подвергся критике за недостаточное, как представляется многим авторитетным наблюдателям на Западе, предложение природного газа в Европе. Может ли российский госхолдинг пойти навстречу европейским потребителям в текущем году и что для этого требуется, разбирался "Прайм".
1 февраля 2022
Производство электроэнергии на угольных ТЭС в Европе в 2021 г. выросло более чем на 11%, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 31 января. При этом объемы выработки газовых энергоблоков снизились за год на 1% на фоне высоких цен на газ (абсолютные цифры по выработке агентство не приводит).
24 января 2022
По разным данным, запасы газа на Украине находятся на крайне низком уровне, однако точных оценок с учетом непростой ситуации в стране нет. Отбор из транзитной трубы – крайняя мера, но Киев может пойти на нее в случае неблагоприятных погодных условий, если будут исчерпаны прочие источники. До конца зимы еще далеко, и вопрос о "транзитном воровстве" по-прежнему актуален.
19 января 2022
Стоимость нефти демонстрирует семилетние максимумы и, судя по всему, готова к штурму отметки в $100. В первую очередь крещенский рост цен связан с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Рынок отреагировал небольшим скачком на события в Объединенных Арабских Эмиратах, где предположительно в результате атаки с беспилотников масштабный взрыв в порту Абу-Даби поразил три нефтяных танкера.
14 января 2022
В начале января существенно уменьшились поставки природного газа в Европу из России. Таким образом, сохранилась тенденция сокращения поставок, наметившаяся в конце прошлого года из-за слишком высоких для европейских потребителей цен. В причинах и возможных последствиях для позиций "Газпрома" на европейском рынке разбирался "Прайм".
29 декабря 2021
Осенью 2021 года цены на уголь резко выросли, а на внутреннем рынке возник дефицит. Это стало проблемой для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока, где многие электростанции работают на угле. Кое-где власти даже не успели вовремя сформировать запас на отопительный сезон. Без возможности купить уголь остались и простые жители, которые самостоятельно отапливают свои дома
22 декабря 2021
Добыча нефти в России по итогам 2021 г. составит около 517 млн т, газа – порядка 740 млрд куб. м. Об этом сообщил 22 декабря на брифинге министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. В 2020 г. в стране, по данным Минприроды, было добыто 505,6 млн т нефти и 697,7 млрд куб. м газа. То есть по итогам 2021 г. добыча нефти может вырасти на 2,3%, газа – на 6,1%.
20 декабря 2021
Животрепещущий вопрос для Европы, которая сейчас переживает сложнейший энергетический кризис — как комфортно, без особых переплат и риска замерзнуть пережить отопительный сезон. Ситуация начинает приобретать угрожающий оттенок — запасы в хранилищах тают, а долгая и холодная зима еще только началась. Чего ожидать региону, каким образом он мог бы сгладить сложности с обеспечением энергией и какую роль в этом может сыграть "Газпром", в очередной раз разбирался "Прайм"...
13 декабря 2021
Доходы российских компаний от экспорта каменного угля в январе – октябре 2021 г. увеличились на 30,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $13,26 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) от 13 декабря. При этом в физическом выражении объем экспорта вырос лишь на 9,1% до 174,7 млн т. Таким образом, средняя экспортная цена выросла в январе – октябре на 19% с $63,6 до $75,9 за 1 т.
9 декабря 2021
Официальные представители Польши, поддавшись стремлению формировать энергоповестку Евросоюза, в очередной раз приписали "Газпрому" деструктивную роль на европейском рынке природного газа. Так, польский министр климата призвала Брюссель начать антимонопольное расследование в отношении поставщика. При этом не до конца ясно, стремится Варшава оказать давление на "Газпром" или преследует сугубо политические цели. Но главное — есть ли у российского госхолдинга реальная возможность...