Наши эксперты в СМИ
21 октября 2021
Где граница расходов в борьбе с CO2? Такой вопрос невольно возникает, когда читаешь новость про британских ученых, обрабатывающих коровий навоз пучком плазмы с целью разрушить в навозе молекулы парниковых газов аммиака и метана. Или отечественное предложение потратить 1,5 трлн рублей на оснащение всех ферм России биореакторами для получения метана (сумма в два раза больше годовой выручки всех ферм страны).
15 октября 2021
Когда в 2020 году Джо Байден пришел к власти в США, нефтегазовые компании были готовы к тому, что их ждет нелегкая жизнь. Демократический кандидат еще до выборов обещал бороться с изменением климата за счет интересов нефтегазового сектора. Однако никто не ожидал, что ископаемое топливо подвергнется такой немедленной и массированной атаке. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в собственном материале анализирует, как борьба Джо Байдена с американскими нефтегазовыми компаниями отражает...
12 октября 2021
Цены на нефть и газ бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Стоимость "черного золота" марки Brent на Лондонской бирже ICE сегодня уже превысила 84 доллара за баррель впервые с октября 2018 года. Газ также стремительно дорожает, после резких колебаний успокоившись в районе отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Куда пойдут дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, разбирался "Прайм".
11 октября 2021
В первой неделе октября более половины провинций Китая столкнулись с ограничениями подачи энергии. Останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Называют несколько причин такой ситуации, но основная – провозглашенная Китаем борьба с выбросами СО2.
8 октября 2021
Неожиданное подорожание газа на азиатских и европейских рынках к уровню $800-1000 за тысячу кубометров подрывает имидж газа как надежного источника энергии. В статье Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), специально подготовленной для ИА REX, разбираемся в ситуации на газовом рынке Европы.
5 октября 2021
Газовый рынок продолжает штормить, цены в очередной раз бьют все мыслимые рекорды. Запуск "Северного потока-2" мог бы немного смягчить ситуацию, однако несмотря на новости о начале закачки газом первой нитки газопровода, ясности со сроками его ввода все еще нет. Шансов на быструю нормализацию цен в ближайшие месяцы по-прежнему очень мало, говорят эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
4 октября 2021
Ситуацию с водородной энергетикой хорошо иллюстрирует такая новость: ввод в строй судна Suiso Frontier, строящегося компанией Kawasaki Heavy Industries для поставок сжиженного водорода из Австралии в Японию в рамках проекта HESC, снова откладывается на полгода. Перспективы глобального рынка водорода анализирует Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в специальном материале для ИА REX.
1 октября 2021
Возглавляемая ООН с его МГЭИК (Группой экспертов по изменению климата) всемирная борьба против «опасного» ископаемого топлива дала весомый результат: цена газа на рынках Европы и Азии поднялась до $900 за тыс. куб. метров, а уголь за год подорожал с $50 до $180 за тонну. В результате цена электроэнергии в европейских странах и Великобритании втрое выше, чем год назад.
25 сентября 2021
Новые власти Германии вряд ли окажут противодействие сертификации газопровода "Северный поток — 2", если на выборах в бундестаг одержат победу текущие фавориты - Социал-демократическая партия (СДПГ), такое мнение выразил РИА Новости эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.
24 сентября 2021
Мировое производство пеллет уже 10 лет растет на 1,8 млн тонн в год. В России в 1 полугодии 2021 года оно выросло на 16,5%.
Успех пеллет связан с тремя обстоятельствами. Первое, они гораздо удобнее дров, их можно делать из всего, что горит, но на роль дров не годится, например, из подсолнечной шелухи и соломы. Второе, более важное — климатические бюрократы приписали пеллетам «возобновляемость», по их теории, сколько СО2 поглотят растения из воздуха, столько они при сжигании выделят обратно....
Успех пеллет связан с тремя обстоятельствами. Первое, они гораздо удобнее дров, их можно делать из всего, что горит, но на роль дров не годится, например, из подсолнечной шелухи и соломы. Второе, более важное — климатические бюрократы приписали пеллетам «возобновляемость», по их теории, сколько СО2 поглотят растения из воздуха, столько они при сжигании выделят обратно....